Время работы: Пн-Пт: 9:00-19:00 Сб-Вс: Выходной

Офисная мебель: выбираем стол для совещаний

  • 12.12.2017
    Офисная мебель: выбираем стол для совещаний
    Офисные служащие проводят много времени на работе, и от обстановки на рабочем месте зависят результаты их труда, то, насколько быстро будут приниматься решения, и насколько они будут безошибочны. Психологами даны рекомендации по разработке интерьера рабочих помещений, которые не должны действовать угнетающе на работников офиса. Они должны создавать рабочую атмосферу, быть функциональными и комфортными в использовании. Например, правильный выбор стола для проведения совещаний играет немаловажную роль и требует особого внимания.

    Одно из важных требований, предъявляемых к этому предмету мебели, – удобство в использовании и отсутствие лишних деталей, ведь принимающим участие в совещании нельзя отвлекаться по пустякам. Функциональность стола для совещаний зависит от многих факторов: из какого материала он сделан, его габариты и форма, цветовое решение.

    Каково будет стилевое решение стола для совещаний - зависит от того, в офисе какой фирмы он будет стоять, от рода деятельности фирмы. Стол в стиле хай-тек будет уместен в офисе компании, занимающейся финансовой деятельностью и проблемами в экономике, деревянные столы в классическом стиле подойдут для различных юридических организаций, а различные столы из стекла и металла, выполненные в авангардном стиле, - для творческих рекламных и модельных компаний.

    При выборе стола учитываются не только его габариты, но и размеры помещения, предназначенного для совещаний, какое число сотрудников обычно принимает в них участие. Чтобы человек не испытывал психологического дискомфорта, необходимо предоставить ему некоторое количество свободного пространства, поэтому сидящие за столом должны находиться друг от друга на расстоянии около полуметра. Проход к каждому рабочему месту должен быть свободным, людям должно быть комфортно, поэтому между стеной и мебелью нужно оставлять около метра свободного пространства.

    Теперь поговорим о том, какие конструкции столов подобрать в каждом конкретном случае. Бывают столы, выполненные в стационарном варианте, складывающиеся или состоящие из отдельных секций (модулей). Если совещания проводятся довольно регулярно в специально предназначенном для этого помещении, с постоянным количеством участников, то, конечно, лучше всего будут столы, сделанные цельными. При неимении свободного пространства в офисе, или если совещания часто проводятся в других зданиях, и есть необходимость частого переноса мебели, лучше использовать складные столы, они легко убираются на склад и не занимают много места при хранении. Столы, состоящие из отдельных секций, легко можно поставить в той форме, какая требуется в каждом отдельном случае. При увеличении числа участников совещания или при других обстоятельствах с помощью модулей легко организовать увеличение стола или принятие им другого вида.

    Самыми прочными и имеющими долгий срок службы будут столы, выполненные из плит МДФ или натурального дерева. Однако стоимость их, конечно, выше, чем у остальных видов столов. Тем не менее, они нетребовательны к обслуживанию – при загрязнении можно обойтись влажной салфеткой. Современные материалы, используемые для изготовления столов, - это специально изготовленное стекло и металлические конструкции. Смотрятся такие столы суперсовременно и модно. Ну и самый дешевый материал – пластик. Для использования каждый день они подойдут идеально, однако для демонстрации статуса компании их, конечно, лучше не применять.

    Цветовое решение столов для совещаний должно совпадать по стилю и оттенку с общим интерьером. Стол черного цвета смотрится внушительно, но может действовать на участников негативно, мешая собраться с мыслями. Если в управлении компанией царит демократия, то лучше выбрать стол не столь мрачного цвета. Для создания рабочей атмосферы на совещании лучше, чтобы стол имел любой оттенок серого цвета. Натуральный цвет дерева и все его оттенки теплых тонов подойдут для дружелюбного и приветливого общения при решении важных вопросов.

    Наравне с цветом важна также и форма стола. С давних пор известно, что стол круглой формы располагает участников совещания к улучшению отношений внутри коллектива и взаимному уважению. Работник чувствует себя более удобно, не так заметно, кто какое место занимает на карьерной лестнице, что способствует более демократичному стилю проведения совещаний.

    Более строгому стилю и четко выстроенной вертикали власти соответствует применение столов в виде прямоугольника. Участники совещания, сидящие в непосредственной близости от начальства, чувствуют некоторую зажатость и напряженность, хотя возможно приятное чувство приближенности. Сидящие в конце стола, возможно, ощущают себя в некоторой оппозиции, в то же время психологи считают, что именно это приводит к более быстрой выработке единого мнения.

    Столы в форме овала хорошо сочетают все достоинства круглого и прямоугольного столов и будут отличным вариантом для любого офиса. Желательно, чтобы мебель не имела острых углов и выступов.

    Проведя разбор формы, цвета и конструктивных особенностей, можно приступить к выбору. Современная промышленность предлагает большой выбор готовых изделий, в то же время лучшим вариантом, возможно, будет сделать стол под заказ, тогда уже точно будут соблюдены все пожелания и требования.